为国家队集训精简排超大可不必 联赛与集训可兼容



天津女排夺得联赛第12冠

  经过两个多月的光阴,本赛季的排超联赛女排联赛落幕了。天津渤海银行女排球员于鋆炜昨日奔赴塞尔维亚,她将在拉伊科瓦茨铁道工俱乐部开启自己的首次留洋之旅。另据广东媒体报道,广东女排的两位球员栗垚、陈佩妍很快也将加盟罗马尼亚联赛的CSM特尔戈维什泰俱乐部,继续通过高水平竞赛锻炼提高。不过,能够获得留洋机会的海内球员毕竟是少数,在过于精简的联赛结束后,大部分海内球员又将进入日常的训练节奏中。训练需要竞赛来检讨,运动员需要高品质、多场次的竞赛来提高,生长了20多年的海内职业联赛为什么不克不及给更多外乡球员搭建一个充分锻炼的平台呢?有人说,本赛季缩短赛期,主要是围绕东京奥运会备战,切实海内联赛与国家队集训本可以协调生长,二者绝非抵牾关系。

  2019-2020赛季的中国排球超级联赛赛程压缩:男排联赛为了给国家队打击奥运会资格让路,将在今日开启首轮竞赛,3个月后结束;女排联赛已经以天津队13连胜夺冠而告终。13场竞赛是冠军队伍在一个赛季的最少竞赛场次,而堪称“史上最短赛程”的本赛季也难免遭到各方诟病。切实中国排协的意图十分明显,压缩赛程对女排方面来讲,也是为了给国家队挤出更多备战东京奥运会的集训光阴。

  然而海内联赛是各俱乐部队每年最重视的赛事,许多俱乐部队吸收副手、引进外援、呵护国手和宿将都是为了在联赛中一展拳脚,而联赛赛制的不不变也令许多队伍的生存和生长环境变得飘忽不定。短暂的联赛过后,不管是个别球员留洋,还是大部分球员回归日常训练,奏效都远不如在联赛时期通过高水平抗衡得到锻炼。联赛是国家队发现和培育人才的摇篮,也是中国排球全体进步的根本所在,联赛高品质的抗衡不仅能够刺激外乡球员的进步,更能强化国手球员在俱乐部队的中心作用和场上担负,不变的联赛赛制延续或许比强化缺少国手和外援的冠军赛、锦标赛以及集训竞赛要更有意义。当海内球员通过数量多、品质高的联赛长期磨炼,技术水平普遍变得优良起来,那么“优中选优”的国家队天然也再也不需要长光阴的集训去解决那么多基础和细节问题了。

  本报记者  谢晨